REAL SOCIEDAD 1 (4) -1 (5) RCD MALLORCA

Très dommage

Nous devrons attendre une autre occasion. La Real est éliminée après avoir été battue par Majorque aux tirs au but après un match nul 1-1 dans le temps réglementaire et les prolongations. Pour ne rien arranger, la Real a manqué un penalty en première mi-temps. Malgré leur supériorité générale, la plus grande efficacité des Baléares à onze mètres les prive de vivre une finale devant leurs propres supporters.

L'importance et la tension du match étaient évidentes dès le coup d'envoi. La Real contrôlait le match, sans inquiéter Greif, et Majorque, intense, voulait profiter des imprécisions défensives locales. Au cours de la première demi-heure de jeu, aucun des deux gardiens n'a eu à intervenir. Une frappe lointaine de Zakharyan, mais centrée, obligeait le gardien à bloquer. Une autre frappe d'Abdón, près de la mi-temps, passait juste à côté du poteau gauche de Remiro. On se dirigeait vers la mi-temps lorsque, sur une action de Zubimendi, le ballon touchait la main de Raíllo, ce qui entraînait un penalty. Brais, chargé de tirer le penalty, ne le lançait pas bien et Greiff arrêtait le penalty.

La Real se réveille à la reprise, mais sur la première action des visiteurs, sur un centre au second poteau, González reprend le ballon de la tête et donne l'avantage aux hommes d'Agirre. Le pire scénario possible, sans doute. Attaquer dans l'urgence n'est jamais bon, l'anxiété joue trop. Galán, par deux fois, et Becker, contraint et forcé, s'y sont essayés sans succès. Le match était très moche mais, comme toujours, notre grand capitaine semblait vouloir égaliser. Sur une passe de Brais, Oyarzabal, du pied droit, battait Greif d'un tir à ras de terre. Ce but a stimulé l'équipe d'Imanol alors qu'elle était dans les cordes. Becker, d'un tir de l'angle de la surface, obligeait le gardien à faire tout son possible pour empêcher le retour. Le match se prolonge et la nervosité est à son comble.

Au début de la prolongation, la Real se procurait une double occasion nette que Samu Costa dégageait à deux reprises sur la ligne. D'abord sur la tête de Merino, puis sur le rebond de Tierney qui, en l'absence de technologie de but, n'a pas été pris en compte par la VAR. Incroyable que cela ne se soit pas terminé par un but.

Dans la seconde moitié de la prolongation, alors que tout le monde était déjà très fatigué, le jeu a été ouvert aux étincelles des joueurs les plus frais. Le tableau d'affichage ne bouge pas et on passe aux tirs au but. Majorque n'a pas raté son coup et Oyarzabal, qui n'a pas l'habitude de le faire, a raté le premier de la séance de tirs au but. Zorionak pour les bermellones. We are Real.

Fiche technique :

Real Sociedad : Remiro, Traoré, Zubeldia, Le Normand, Javi Galán (Tierney, min.91), Zubimendi, Merino (cap) (Olasagasti, min.104), Brais Méndez (Turrientes, min.79), Zakharyan (Oyarzabal, min.63), Take (Sadiq, min.114) et André Silva (Becker, min.46).

RCD Mallorca : Greif, González, Valjent, Raíllo (cap), Copete, Jaume Costa (Lato, min.99), Samu (Mascarell, min.106), Dani Rodríguez (Darder, min.99), Antonio Sánchez (Morlanes, min.72), Abdón (Muriqi, min.62) et Larin (Radonjic, min.106).

Buts : 0-1 : González, min.50. 1-1 : Oyarzabal, min.72.Penalty : 0-0 : Oyarzabal (para Greif). 0-1 : Muriqi. 1-1 : Turrientes. 1-2 : Morlanes. 2-2 : Olasagasti. 2-3 : Mascarell. 3-3 : Zubimendi. 3-4 : Radonjic. 4-4 : Becker. 4-5 : Darder.

Arbitre : Gil Manzano. Le Normand et les visiteurs Copete, Jaume Costa et Muriqi.

Participation : 35 781 spectateurs.